청담/압구정로데오 맛집 '오복수산' - 카이센동으로 유명한 곳

2021. 3. 25. 01:07잘먹은 음식점

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 요즘 핫한 SK바이오사이언스 청약으로 용돈벌이에 성공했고, 동참해주신 낑님과 같이 좋은 음식 먹을 심산으로 청담동 원정왔다. 원래 계획은 예전에 방문했던 '파불라'에서 점심 코스요리를 먹을까 했는데 전날 낑님과 중국음식을 먹었기에 다음으로 미루게 되었고, 나의 추천으로 이곳 '오복수산'에 방문하게 되었다. '오복수산'은 카이센동(海鮮丼(かいせんどん))으로 유명한 곳이라고 한다. 우리 모임 회원님 누군가가 나에게 추천해줬던 기억인데 누구였는지 가물가물하다. 갯이던가? 

 

 카이센동은 일본식 회덮밥이라고 생각하면 좋겠다. 우리나라의 회덮밥은 회와 각종 야채를 초고추장에 비벼먹는 개념이고, 일본식 카이센동은 밥위에 신선한 회로 아주 그냥 이불 덮어준 모양이다. 그리고 간장으로 양념하여 비비지 않고 그대로 퍼먹는 개념이니 스시와 비슷한 느낌이 들기도 하겠다. 

 

 일본식 덮밥은 다른 덮밥들도 마찬가지지만 비벼먹는 것이 아닌 밥위에 덮혀져 있는 고명을 그대로 퍼먹는 개념이라고 한다. 만약 일본식 카이센동을 비벼먹는 사람이 보인다면 높은 확률로 한국인일 것이라는 우스갯소리도 있다고 한다. 

 

메뉴에 적힌 단어들의 의미는 다음과 같다. 

 

혼마구로(本鮪:ほんまぐろ) : 참다랑어라는 뜻. 직역하면 진짜 참치라는 뜻인데, 참치 중 으뜸이기 때문에 붙은 이름이 아닐까 싶다. 

사케(鮭, さけ) : 연어회, 일본술과 음이 동일하다.

이쿠라(いくら) : 연어알

우니 (海胆, うに) : 성게알, 후술하겠지만 우니동을 주문하지 않은 것이 한이되었다.

카니 (蟹, かに) : 게, 일본 북해도산 게가 그렇게 유명하다고 한다. 

 

1.주문
 식탐이 많고 잘먹는 우리는 요즘 음식점에 가면 2.5~3인분 주문하는게 당연해졌다. 생 혼마구로 우니동(3.5만원), 생 혼마구로 사케 이쿠라동(2.2만원), 카니미소구이(1.5만원) 주문하여 총 7.2만원이다. 청약으로 번 구렁이알을 이렇게 탕진한다. 

 

2. 간장

 카이센동 2종을 설명하기 전에 이곳의 간장을 짚고 넘어가야겠다. 이곳의 카이센동 전용 간장은 풍미가 강하다. 때문에 그냥 젓가락으로 찍어먹어도 짜지 않으며, 카이센동에 충분히 적셔주면 오히려 간이 딱 맞게 된다. 회도 회지만 이 간장의 감칠맛 덕분에 카이센동을 더 맛있게 만들어주니 약방의 감초격이겠다. 

 

3. 생 혼마구로 우니동 / 생 혼마구로 사케 이쿠라동

 생 혼마구로 우니동은 말 그대로 혼마구로의 뱃살과 등살, 성게알, 연어알을 올린 덮밥이다. 참치뿐만 아니라 성게알이 신선하여 그런지 식감도 좋고 입에서 살살 녹는다. 밥과 간장과 적절히 조합하면 입에서 살살 녹는다. 여기에 연어알 한두개 더 넣어주면 톡 터지면서 특유의 식감과 맛이 가미된다.

 생 혼마구로 사케 이쿠라동은 성게알 대신 연어가 들어간 덮밥. 연어 또한 신선하니 식감 좋고 비린맛 전무하니 입에서 녹는다. 여기에 밥도 쫀쫀하고 맛있으니 입에 한가득 넣어주면 만족스럽다. 마치 맛있는 초밥 두개를 한꺼번에 먹는 느낌이랄까. 두 메뉴 모두 참 맛있다. 

  

4. 카니미소구이

 게살, 내장, 우니와 일본식 된장을 곁들여 게딱지에 구운 메뉴. 게 내장 특유의 쌉싸름한 맛이 매력이다. 낑님 역시 게를 좀 먹어보셨는지 게 내장의 맛이 좋다고 하셨다. 

 

5. 아쉬운점

 역시 가격이다. 맛도 훌륭하나 적지않은 가격에 맘편히 재방문은 어렵겠다. 

 

6. 그래서?

 카이센동을 제대로 먹어본 적이 이번이 처음이겠으나, 그걸 감안하더라도 정말 맛있게 먹었다. 입에서 살살녹는 회와 쫀쫀한 식감의 밥 그리고 풍미가득 간장을 조합 잊지 못할 듯 하다. 굳이 비슷한 조합으로 주문하지 말고 한명은 우니동을 주문하는게 어땠을까라는 후회가 급 들었으니 조만간 재방문이 필요할 것 같다. 

 

위치

 학동사거리에 위치. 압구정로데오역에서 가깝다. 

 

 

 

 

전경

 오복수산 도산점. 아래에는 내 마음속 넘버원 수제버것집 다운타우너도 있다. 다운타우너는 아직도 이렇게 잘된다. 

 

 

 

 

실내

 실내 깔끔하다.

 

 

 

 

카이센동 맛있게 먹는방법

 나같이 뭣도 모른다면 주인장님의 추천대로 먹어주자. 

 

 

 

 

메뉴

 각종 카이센동이 있다. 우리는 별 생각없이 비슷한 조합으로 주문했는데, 나중에 다먹고 나서 우니동 주문하지 않은게 그렇게 아쉽더라. 

 

 

 

 

 

생 혼마구로 사케 이쿠라동

 나의 주문 메뉴. 참치도, 연어도 살살 녹고, 쫀쫀한 밥과 간장과의 조합이 훌륭. 

 

 

 

 

간장 듬뿍 뿌리자

 주인장님이 알려주신 대로 와사비 적당히 풀고 간장을 위에 싸악 뿌려줬다. 

 

 

 

 

생 혼마구로 우니동

 연어대신 성게알이 올려진 생 혼마구로 우니동. 역시 입에서 사르르 녹는다. 

 

 

 

 

카니미소구이

 쌉싸름한 게 내장과 게살/우니/연어알의 조합이 매력적. 따뜻할때 먹어주면 더 맛있다. 

 

 

 

 

출처 : www.newiki.net/wiki/%EC%B9%B4%EC%9D%B4%EC%84%BC%EB%8F%99

 

 

 

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